
처음 본 사람과 친구가 되고, 숨겨왔던 진담을 꺼내고, 연애가 시작되고… 술은 각종 마법을 부린다. 평소 각별한 술 친구인 재즈피아니스트 윤석철과 옥상달빛 세진이 만든 ‘칵테일 파라다이스’는 이런 술의 신비와 기쁨이 오롯이 담았다. 즐겁게 업되다가 끝내 다른 세계로 빨려 들어가는 환상적인 순간, 흔들리고 뒤엉키는 취기까지도 말이다.
칵테일은 다른 맛의 재료가 섞여 새로운 맛을 낸다. 세진의 톡 쏘는 ‘청량함’과 윤석철의 크리미한 ‘부드러움’이 어우러져 산미와 당도가 조화롭다. 늘 ‘적당히’가 어려운 법인데, 리듬과 멜로디, 보컬이나 가사 어디 하나 어설프거나 어색함이 없다. 두 사람의 유쾌한 블렌딩이 가장 최신의 보사노바이자, 웰메이드 팝을 탄생시켰다.
‘피나콜라다 모히또, 아이리쉬 커피, 올드패션 맨하탄 블루하와이’ 같은 이국적인 단어는 독특한 어감을 만들고, “한 잔 더” 하며 반복되는 후크도 알싸하고 시원하다. 피아니스트 윤석철의 노래도 사뭇 인상적이다. 피아노처럼 맑고 투명한 목소리가 음정을 하나씩 손가락으로 짚어나가듯 유려하게 한 음 한 음을 오르내린다.
칵테일의 성서로 불리는 데이비드 A. 엠버리(David A. Embury)의 < 칵테일의 예술(The Fine Art Of Mixing Drinks) >에는 이런 글이 적혀있다. “칵테일은 예술이자 재미다. 제대로 섞여야 맛이 나고, 일희일비한 순간을 선사해야 한다.” 멋진 칵테일을 음악에 담았으니, 그저 듣고만 있어도 ‘좋은 사람들과 한 잔’이 간절해진다.